Paneles/widgets en Cytomic Patch

Acceso al panel de control

Para acceder al panel de control haz clic en el menú superior Estado, panel lateral Cytomic Patch.

Permisos requeridos

Permisos Acceso al widget

Sin permisos

• Estado de gestión de parches

• Tiempo desde la última comprobación

Instalar, desinstalar y excluir parches

• Programas “End Of Life”

• Parches disponibles

• Últimas tareas de instalación de parches

Visualizar parches disponibles

• Programas “End Of Life”

• Parches disponibles

• Últimas tareas de instalación de parches

Permisos requeridos para los widgets de Gestión de parches

Estado de gestión de parches

Muestra los equipos donde Cytomic Patch está funcionando correctamente y aquellos con errores o problemas en la instalación o en la ejecución del módulo. El estado del módulo se representa mediante un círculo con distintos colores y contadores asociados. El panel representa en porcentaje y de forma gráfica los equipos que comparten un mismo estado.

Panel de Estado de gestión de parches

Significado de las series
Serie Descripción

Activado

Indica el porcentaje de equipos en los que Cytomic Patch se instaló sin errores, su ejecución no presenta problemas y la configuración asignada permite buscar parches automáticamente.

Desactivado

Indica el porcentaje de equipos en los que Cytomic Patch se instaló sin errores, su ejecución no presenta problemas y la configuración asignada no permite buscar parches automáticamente.

Sin licencia

Equipos compatibles con Cytomic Patch pero sin licencia de Advanced EPDR asignada.

Error instalando

Indica los equipos donde el módulo no se pudo instalar.

Sin información

Equipos con licencia recientemente asignada y que todavía no han reportado su estado al servidor, o equipo con el agente sin actualizar.

Error

El módulo Cytomic Patch no responde a las peticiones del servidor y su configuración difiere de la establecida en la consola web.

Parte central

Refleja el número de total de equipos compatibles con el módulo Cytomic Patch.

Pendiente de reinicio

Indica el número de equipos que están pendientes de reinicio para completar la instalación o desinstalación de parches.

Descripción de la serie Estado de gestión de parches

Filtros preestablecidos desde el panel

Zonas activas del panel Estado de gestión de parches

Al hacer clic en las zonas indicadas en Zonas activas del panel Estado de gestión de parches se abre el listado Estado de gestión de parches con los filtros preestablecidos mostrados a continuación:

Zona activa Filtro

(1)

Estado de gestión de parches = Desactivado.

(2)

Estado de gestión de parches = Activado.

(3)

Estado de gestión de parches = Sin licencia. El equipo no tiene asignada licencia de Advanced EPDR.

(4)

Estado de gestión de parches = Error instalando.

(5)

Estado de gestión de parches = Sin información.

(6)

Estado de gestión de parches = Error.

(7)

Sin filtro.

(8)

Estado de gestión de parches = Pendiente de reinicio.

Definición de filtros del listado Estado de gestión de parches

Tiempo desde la última comprobación

Muestra los equipos de la red que no han conectado con la nube de Cytomic en un determinado periodo de tiempo para comprobar su estado de parcheo. Estos equipos son susceptibles de tener algún tipo de problema y requerirán una atención especial por parte del administrador.

Panel Tiempo desde la última comprobación

Significado de las series
Serie Descripción

72 horas

Número de equipos que no comprobaron su estado de parcheo en las últimas 72 horas.

7 días

Número de equipos que no comprobaron su estado de parcheo en las últimas 7 días.

30 días

Número de equipos que no comprobaron su estado de parcheo en los últimas 30 días.

Descripción de la serie Tiempo desde la última comprobación

Filtros preestablecidos desde el panel

Zonas activas del panel Tiempo desde la ultima comprobación

Al hacer clic en las zonas indicadas en Zonas activas del panel Tiempo desde la ultima comprobación se abre el listado Estado de gestión de parches con los filtros preestablecidos mostrados a continuación:

Zona activa Filtro

(1)

Última conexión = Hace más de 3 días y Estado de gestión de parches = Activado o Desactivado o Sin información o Error.

(2)

Última conexión = Hace más de 7 días y Estado de gestión de parches = Activado o Desactivado o Sin información o Error.

(3)

Última conexión = Hace más de 30 días y Estado de gestión de parches = Activado o Desactivado o Sin información o Error.

Definición de filtros del listado Estado de gestión de parches

Programas “End of life”

Muestra la información relativa al “end of life” de los programas instalados en los equipos de la red, agrupados según el plazo restante.

Panel Programas “End of life”

Significado de las series
Serie Descripción

Actualmente en EOL

Programas instalados en el parque informático que ya entraron en EOL.

Actualmente o en 1 año en EOL

Programas instalados en el parque informático que ya han entrado en EOL o entrarán dentro de un año.

Con fecha EOL conocida

Programas instalados en el parque informático cuya fecha de EOL es conocida.

Descripción de la serie Programas “End of life”

Filtros preestablecidos desde el panel

Zonas activas del panel Programas “End of life”

Al hacer clic en las zonas indicadas en Zonas activas del panel Programas “End of life” se abre el listado Programas "End Of Life’ con los filtros preestablecidos mostrados a continuación:

Zona activa Filtro

(1)

Actualmente en EOL.

(2)

Actualmente o en 1 año en EOL.

(3)

Con fecha EOL conocida.

Definición de filtros del listado Programas "End Of Life’

Últimas tareas de instalación de parches

Muestra un listado de las últimas tareas de instalación de parches y actualizaciones creadas. Este widget está formado por varios enlaces que permiten gestionar las tareas de instalación de parches:

Panel de Últimas tareas de instalación de parches

• Haz clic en una tarea para editar su configuración.

• Haz clic en el enlace Ver todas para acceder directamente al menú superior Tareas donde se muestran todas las tareas creadas.

• Haz clic en el enlace Ver historial de instalaciones para acceder al listado Historial de instalaciones con todas las tareas de instalación de parches terminadas con éxito o con error.

• Haz clic en el menú de contexto asociado a una tarea para mostrar una lista desplegable con las opciones siguientes:

• Cancelar: interrumpe la tarea antes de iniciar el proceso de instalación de parches en el equipo.

• Ver resultados: muestra los resultados de la tarea.

Evolución de los parches disponibles

Muestra la evolución de los parches pendientes de instalar en los equipos de la red según su criticidad.

Gráfico de Evolución de parches disponibles

Significado de las series
Serie Descripción

Parches de seguridad - Críticos

Número de parches clasificados como de importancia crítica relativos a la seguridad del sistema y que no han sido aplicados todavía.

Parches críticos seguridad - Importantes

Número de parches clasificados de importancia relativos a la seguridad del sistema y que no han sido aplicados todavía.

Parches críticos de seguridad - Baja

Número de parches clasificados como de importancia baja relativos a la seguridad del sistema y que no han sido aplicados todavía.

Parches críticos de seguridad – No clasificados

Número de parches sin determinar su importancia relativos a la seguridad del sistema y que no han sido aplicados todavía.

Otros parches (no de seguridad)

Número de parches no relativos a la seguridad del sistema y que no han sido aplicados todavía.

Service Packs

Número de paquetes de parches y actualizaciones que no han sido aplicados todavía. No aplicable a equipos con sistema operativo Linux o macOS.

Descripción de la serie Parches disponibles

Al situar el cursor del ratón sobre uno de los nodos se muestra un tooltip con la siguiente información:

• Fecha

• Tipo

• Número de parches

Filtros preestablecidos desde el panel

Haz clic sobre los elementos de la leyenda debajo de la gráfica para acceder al listado Parches disponibles con el filtro correspondiente al tipo seleccionado. Haz clic sobre la gráfica, para acceder al listado completo de Parches disponibles sin aplicar ningún filtro.

Series mostradas en el gráfico Evolución de parches disponibles

Zona activa Filtro

(1)

Criticidad = Otros parches (no de seguridad).

(2)

Criticidad = Critica (de seguridad).

(3)

Criticidad = Importante (de seguridad).

(4)

Criticidad = Moderada (de seguridad).

(5)

Criticidad = Baja (de seguridad).

(6)

Criticidad=No clasificado (de seguridad)

(9)

Criticidad = Service Pack.

Definición de filtros del listado Parches disponibles

Filtros disponibles sobre el widget

Al hacer clic en el icono se muestran los filtros disponibles, que se aplican sobre la información mostrada en el propio widget:

Filtro Definición

Tipo de equipo

• Estación

• Portátil

• Servidor

Plataforma

Sistema operativo instalado en el equipo.

Parches de sistema operativo

Parches disponibles para sistemas operativos.

Parches de aplicaciones

Parches disponibles para las aplicaciones . Para ver el listado completo de aplicaciones soportadas por Cytomic Patch, consulta https://info.pandasecurity.com/patchmanagementapp/.

Para obtener más información acerca de cómo seleccionar las aplicaciones a parchear consulta Configuración de una tarea de instalación de parches.

Filtros disponibles para el widget Evolución de parches disponibles

Parches disponibles

Muestra un recuento de parejas parche - equipo sin aplicar, distribuido por la categoría del parche. Cada parche no aplicado se contabiliza tantas veces como equipos no lo tengan instalado.

Panel Parches disponibles

Significado de las series
Serie Descripción

Parches de seguridad - Críticos

Número de parches clasificados como de importancia crítica relativos a la seguridad del sistema y que no han sido aplicados todavía.

Parches críticos seguridad - Importantes

Número de parches clasificados de importancia relativos a la seguridad del sistema y que no han sido aplicados todavía.

Parches críticos de seguridad - Baja

Número de parches clasificados como de importancia baja relativos a la seguridad del sistema y que no han sido aplicados todavía.

Parches críticos de seguridad – No clasificados

Número de parches sin determinar su importancia relativos a la seguridad del sistema y que no han sido aplicados todavía.

Otros parches (no de seguridad)

Número de parches no relativos a la seguridad del sistema y que no han sido aplicados todavía.

Service Packs

Número de paquetes de parches y actualizaciones que no han sido aplicados todavía.

Ver todos los parches disponibles

Número de parches de cualquier importancia relativos o no a la seguridad del sistema y que no han sido aplicados todavía.

Ver parches excluidos

Número de parches excluidos de su instalación.

Descripción de la serie Parches disponibles

Filtros preestablecidos desde el panel

Zonas activas del panel Parches disponibles

Al hacer clic en las zonas indicadas en Descripción de la serie Parches disponibles se abre un listado con los filtros preestablecidos mostrados a continuación:

Zona activa Listado Filtro

(1)

Parches disponibles

Criticidad = Critica (de seguridad).

(2)

Parches disponibles

Criticidad = Importante (de seguridad).

(3)

Parches disponibles

Criticidad = Baja (de seguridad).

(4)

Parches disponibles

Criticidad = No clasificado (de seguridad).

(5)

Parches disponibles

Criticidad = Otros parches (no de seguridad).

(6)

Parches disponibles

Criticidad = Service Pack.

(7)

Parches disponibles

Sin filtros.

(8)

Historial de instalaciones

Sin filtros.

(9)

Parches excluidos

Sin filtros.

Definición de filtros del listado Parches disponibles

Filtros disponibles sobre el widget

Al hacer clic en el icono se muestran los filtros disponibles, que se aplican sobre la información mostrada en el propio widget:

Filtro Definición

Tipo de equipo

• Estación

• Portátil

• Servidor

Plataforma

Sistema operativo instalado en el equipo.

Parches de sistema operativo

Parches disponibles para sistemas operativos.

Parches de aplicaciones

Parches disponibles para las aplicaciones . Para ver el listado completo de aplicaciones soportadas por Cytomic Patch, consulta https://info.pandasecurity.com/patchmanagementapp/.

Para obtener más información acerca de cómo seleccionar las aplicaciones a parchear consulta Configuración de una tarea de instalación de parches.

Filtros disponibles para el widget Evolución de parches disponibles

Parches disponibles en más equipos

Muestra el número de equipos afectados por cada parche disponible en estado Pendiente o Pendiente de reinicio .

Panel Parches disponibles en más equipos

Significado de las series
Serie Descripción

Nombre

Nombre del parche disponible.

Número

Número de equipos con el parche disponible en estado Pendiente o Pendiente de reinicio.

Enlace Ver todos los parches disponibles

Acceso al listado completo de parches disponibles por equipos.

Descripción de las series de Parches disponibles en más equipos

Al situar el cursor del ratón sobre un cuadro, se muestra un tooltip con la siguiente información:

• Nombre del parche.

• Número de equipos que tienen disponible el parche.

• Programa (o familia del sistema operativo).

• Criticidad.

• Fecha de publicación

• Número CVE (Common Vulnerabilities and Exposures).

Filtros preestablecidos desde el panel

Al hacer clic en cualquiera de los cuadros del panel, se abre el listado Parches disponibles.

Zonas activas del panel Parches disponibles en más equipos

Zona activa Filtro

(1)

Parche = Nombre del parche seleccionado

Definición de filtros del listado Parches disponibles en más equipos

Filtros disponibles sobre el widget

Haz clic en el icono para mostrar los filtros disponibles que se aplican sobre la información mostrada en el propio widget:

Filtro Descripción Valores

Criticidad

Importancia de la actualización y tipo.

• Otros parches (no de seguridad)

• Crítica (de seguridad)

• Importante (de seguridad)

• Moderada (de seguridad)

• Baja (de seguridad)

• No clasificado (de seguridad)

• Service Pack

Tipo de equipo

Clase de dispositivo al que se aplica el parche.

• Estación

• Portátil

• Servidor

Plataforma

Sistema operativo instalado en el equipo.

• Todos

• Windows

• Linux

• macOS

Tipo de parche

Tipo de software al que se aplicará el parche.

• Parches de aplicaciones

• Parches de sistema operativo

Filtros del panel Parches disponibles en más equipos

Equipos con más parches disponibles

Muestra los equipos de la red que tienen más parches disponibles para instalar, y su número.

Panel Equipos con más parches disponibles

Significado de las series
Serie Descripción

Nombre

Nombre del equipo con más parches disponibles.

Número

Número de parches disponibles en el equipo.

Descripción de las series del panel Parches disponibles en más equipos

Al situar el cursor del ratón sobre un cuadro, se muestra una etiqueta con la siguiente información:

• Nombre del equipo.

• Número de parches tiene disponible el equipo.

Filtros preestablecidos desde el panel

Al hacer clic en cualquiera de los cuadros del panel, se abre el listado Parches disponibles.

Zonas activas del panel Equipos con más parches disponibles

Zona activa Filtro

(1)

Equipo = Nombre del equipo seleccionado

Definición de filtros del listado Parches disponibles

Filtros disponibles sobre el widget

Haz clic en el icono para mostrar los filtros disponibles:

Filtro Descripción Valores

Criticidad

Importancia de la actualización y tipo.

• Otros parches (no de seguridad)

• Crítica (de seguridad)

• Importante (de seguridad)

• Moderada (de seguridad)

• Baja (de seguridad)

• No clasificado (de seguridad)

• Service Pack

Tipo de equipo

Clase de dispositivo al que se aplica el parche.

• Estación

• Portátil

• Servidor

Plataforma

Sistema operativo instalado en el equipo.

• Todos

• Windows

• Linux

• macOS

Tipo de parche

Tipo de software al que se aplicará el parche.

• Parches de aplicaciones.

• Parches de sistema operativo.

Definición de filtros del panel Equipos con más parches disponibles

Programas con más parches disponibles

Muestra los programas que tienen más parches disponibles para instalar, y su número.

Panel Programas con más parches disponibles

Significado de las series
Serie Descripción

Nombre

Nombre del programa.

Número

Número de parches del programa disponibles.

Descripción de las series del panel Programas con más parches disponibles

Al situar el cursor del ratón sobre un cuadro, se muestra una etiqueta con la siguiente información:

• Nombre del programa.

• Número de parches disponibles del programa.

Filtros preestablecidos desde el panel

Al hacer clic en cualquiera de los cuadros del panel, se abre el listado Parches disponibles.

Zonas activas del panel Programas con más parches disponibles

Zona activa Filtro

(1)

Programa = Nombre del programa seleccionado

Definición de filtros del listado Parches disponibles

Filtros disponibles sobre el widget

Haz clic en el icono para mostrar los filtros disponibles:

Filtro Descripción Valores

Criticidad

Importancia de la actualización y tipo.

• Otros parches (no de seguridad)

• Crítica (de seguridad)

• Importante (de seguridad)

• Moderada (de seguridad)

• Baja (de seguridad)

• No clasificado (de seguridad)

• Service Pack

Tipo de equipo

Clase de dispositivo al que se aplica el parche.

• Estación

• Portátil

• Servidor

Plataforma

Sistema operativo instalado en el equipo.

• Todos

• Windows

• Linux

• macOS

Tipo de parche

Tipo de software al que se aplicará el parche.

• Parches de aplicaciones.

• Parches de sistema operativo.

Definición de filtros del panel Programas con más parches disponibles